Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТВАРДОВСКОГО

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Александр Твардовский – советский писатель, прозаик, поэт, публицист, журналист, пятикратный лауреат Государственной премии, редактор лучшего послевоенного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Новый мир».

Александр Твардовский начал сочинять стихи очень рано, ещё до того как научился писать. Но уже в школе Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. Первое стихотворение Твардовского – ему только что исполнилось пятнадцать лет (1925 г.) – было напечатано под рубрикой «Деревенское – бытовое. Крестьянин, сделай газету и книгу оружием против старого быта!».

Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». С лёгкой руки редактора их напечатали, М. Исаковский сумел помочь Александру справиться с робостью и убедил его продолжать писать.

В 1936-м Твардовский становится студентом Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). В этот период Твардовский пишет циклы стихов «Сельская хроника», «Про деда Данилу», ряд других заметных произведений. В 1939 году он окончил МИФЛИ с отличием, выпустил книги «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939). Были написаны стихотворения «Матери», «Иванушка».

В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии, во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты. В Финляндии родился образ героя, прошедшего позднее всю Великую Отечественную войну - Василия Тёркина.

Поэма «Василий Тёркин. Книга про бойца без начала и конца» (1941-1945) - самое известное произведение Александра Твардовского. Это рассказы в стихах из жизни рядового Тёркина, воюющего «не ради славы - ради жизни на Земле». Ни одна армия мира не имела такого произведения, как «Василий Тёркин», – книги, создававшейся во время войны для воюющих солдат. Её публиковали частями, по мере написания. Это помогало поднимать боевой дух солдат и командиров Красной армии. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа, каждая история публиковалась в одном номере газеты как отдельное произведение. Уже в 1942 году «Василий Тёркин» вышел за пределы маленькой фронтовой газеты. «Тёркина» стали перепечатывать другие газеты, столичные – «Правда», «Известия», да и журналы. По радио главы из поэмы читал Левитан, приглашали читать и автора.

Автор создал прекрасный народный образ героя, защитника Родины.

Тёркин - кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда,
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.

За поэму «Василий Тёркин» в 1946 году А.Т. Твардовскому была присуждена Сталинская премия первой степени. За участие в боевых действиях в ходе Второй мировой войны Твардовский был награждён орденом Отечественной войны I и II степени.

За годы войны Твардовским было написано множество стихов, которые впоследствии были объединены в сборник «Фронтовая хроника» (1941-1945).Также в это время он пишет стихотворение «Я убит подо Ржевом», поэму «Дом у дороги», в которых рассказывает об ужасах и жестокости войны, о её бессмысленности.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Поэма «Дом у дороги» – о семье солдата Андрея Савицкого, о родном доме у дороги, откуда угнали в Германию его жену и детей. Дом сожгли. Поэма соединяет в себе мотив мира и войны, семьи во время войны.

После войны Твардовский продолжал активно писать. В 1950-1960-х годах он трудится над новой поэмой «За далью – даль». Поэма была задумана автором задолго до её написания. Произведение создавалось, перерабатывалось, исправлялось, пока не обрело окончательный вид. Её самый полный, законченный вариант был опубликован в 1967 году. Главный герой поэмы – это сам автор, который описывает красивейшие места своей родины - Сибирь, Урал, Дальний Восток, их природу и исторические эпохи. Всё произведение проникнуто романтикой дороги, отношениями полузнакомых пассажиров, видами из окна поезда в разное время суток.

В 1965 году выходит цикл «Памяти матери» – это четыре стихотворения, представляющих единый отклик на смерть матери поэта. В нём совмещены мотив прощания и мотивы воспоминаний и автора, и матери.

В 1967 году А. Твардовский приступил к написанию автобиографического произведения «По праву памяти». Эта поэма была написана в 1969 году, но издана спустя почти двадцать лет. Главным героем произведения стал отец Александра – Трифон Гордеевич, которого репрессировали в годы коллективизации. Автор пытался показать правду трагических событий нашей истории.

25.04.2024 в 01:54
600