Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы погибли бы, если не погибали…

К концу 1941 года участь Ленинграда, казалось, была решена. Огромный город оказался полностью отрезан от остальной страны. Гитлеровское командование считало город обреченным. Предложение о его капитуляции приказано было не принимать, даже если оно будет сделано. Жители должны были погибнуть в самом городе. По замыслам немецкого командования, весной немецкие войска должны были войти в Ленинград и уничтожить то немногое, что еще выжило, и сровнять с землей все уцелевшие строения.

Но Ленинград устоял. Сотни человек, в подавляющем большинстве своем женщины, трудились, не зная отдыха. Работая в условиях, мало чем отличающихся от тех, в которых находится солдат на фронте, они создавали все новые оборонительные рубежи. Среди них была и наша землячка - Александра Сергеевна Потий.

Александра Сергеевна родилась 19 июня 1921 года в Калужской области, в многодетной семье Аксеновых. В 1938 году Саша по комсомольской путевке была направлена в Ленинград, который покорил девушку своей красотой. Но вскоре в жизнь Александры и ее сверстников ворвалась война. Молодые люди поклялись защищать город, ставший им родным. На аэродромах готовили площадки для самолетов, точили снаряды на заводе, копали противотанковые рвы. А между тяжелыми работами - короткие минуты отдыха. И постоянное, сводящее с ума чувство голода. Установленные в начале сентября нормы выдачи продовольствия по карточкам в середине месяца были сокращены.

В октябре норма хлеба составляла составляла 400 г в день для рабочих. В ноябре ее уменьшили  до 300, а потом - до 250 г. В январе 1941 прекратилась подача воды, так как замерзли водопроводные трубы. Воду добывали из прорубей, проделанных во льду Невы и каналов. Для изнуренных, истощенных людей это была мучительно тяжелая операция. Истощенные ленинградцы просто не могли подняться по обледенелым ступеням набережных. Александра Сергеевна вспоминала, что зима 41- го была самой тяжелой. Прекратил движение общественный транспорт. Последний керосин был выдан населению в сентябре. Совершенно нечем было обогреваться. В январе термометр показывал 30 градусов ниже нуля. Ленинград стал городом трупов и призраков. Выжившие становились беспомощными свидетелями того, как один за другим умирают их близкие. На глазах Саши умирали от голода подруги. Смерть от голода самая страшная. Человек до последнего мгновения сознает, что происходит с ним и вокруг него. Понимала это и Александра. Она весила всего 35 кг. Ее волосы выпали. Каждое движение давалось с огромным трудом. Но девушка  верила: «Я буду жить!» Верила, выжила…  Когда по радио объявили о прорыве блокады, на земле не было счастливее человека, чем Саша. А вскоре она познакомилась с молодым офицером. Владимир Потий был ранен в боях за Ленинград. Александра и Владимир поженились.

Уже после войны они вернулись на Кубань, в станицу Днепровскую. Александра Сергеевна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетным знаком «Ветеран труда» и многими другими.

Единственной ниточкой, связывавшей осажденный город с «большой землей» стала «Дорога жизни», проходившая по  Ладожскому озеру. Озеро никогда не использовалось в транспортных целях. На нем не было ни паромов, ни причалов. На западном берегу спешно был оборудован маленький порт в Осиновце. Моряки - балтийцы в тяжелейших условиях умудрялись перевозить в Ленинград большое количество грузов и сдерживать наступающего врага. Когда на озере стал лед, по «дороге жизни» пошли машины. Ветры, метели, отсутствие четких ориентиров, непрочный лед - все это затрудняло работу военных шоферов. Шоферы несли личную ответственность за каждый мешок продовольствия. Назад везли истощенных жителей Ленинграда. Среди них была и годовалая Мария Александровна Тимофеева, жительница х. Садового Тимашевского района.

Среди героических защитников Ленинграда был старший матрос Марк Григорьевич Терещенко, уроженец х. Танцура-Крамаренко. В рядах Красной Армии Марк Григорьевич с июня 1941 года. Служил на тральщиках Балтийского флота, принимал участие в десантных операциях. Одним словом, дела все возможное, чтобы снабжение города не прекращалось. Наш герой вспоминал, что больше всего советским войскам досаждали финские снайперы - кукушки. Они были почти неуловимы, особенно когда шел бой. Во время одной из десантных операций Марк Григорьевич первым открыл пулеметный огонь, подавляя огневые точки врага, тем самым дал возможность провести моряков - десантников. Ему  удалось засечь и сразить  одного финна-кукушку. В этом же бою он перенес на транспорт 15 раненых бойцов. Затем взял на борт 28  раненых и  оказал им первую медицинскую помощь. За этот подвиг Марк Григорьевич Терещенко был награжден одной из самых почетных наград моряков - медалью Ушакова.

В небе над Ленинградом сражался Николай Кузьмич Лошаков. Боевой дух ленинградцев и его защитников поднимал Кирилл Панкратьевич Кулик. О них мы уже рассказывали на страницах нашего проекта. Среди защитников Ленинграда наши земляки Иван Евдокимович Прожога, Семен Филиппович  Миргородский, Комаха Николай Иванович, Петр Александрович Разинков. Со слезами на глазах 18 января 1943 года со своими бойцами слушал сообщение о прорыве блокады Николай Никанорович Власов. «Постоянно был готов к выполнению боевой задачи» - написано в наградном листке Александра Андреевича Хайко. Тяжелое ранение получил под Ленинградом Виктор Иванович Шмелев.

Несмотря ни на что, Ленинград выстоял, заплатив за свободу слишком  большую цену. Выдержать осаду и не склонить головы перед врагом. Это была главная задача ленинградцев и его защитников. Натиску захватчиков ленинградцы противопоставили огромную силу воли и беспримерное мужество. Один из американских журналистов, рассуждая о стойкости ленинградцев сказал:  «Память об этих 900 днях будет жить вечно».

16.04.2024 в 12:09
460