Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

И для меня не было бы России, без милой Уманской моей

Тумасов Борис Евгеньевич – кубанский писатель-историк. Он родился на Кубани, в станице Ленинградской (Уманской), в семье рабочего-сапожника. Там же прошли его детские и школьные годы.

В апреле 1943 года будущий писатель ушел добровольцем на фронт, воевал в составе Первого Украинского, а затем Первого Белорусского фронта. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Польше и Германии.

Освобождал города Гомель, Люблин, Лодзь.

Приказом ВС 1-го Белорусского фронта №: 251 от: 09.06.1945 года зам. командира орудия 53-го пждэ ПВО 1-го БФ ефрейтор Тумасов награжден медалью «За боевые заслуги» за отражение 7 воздушных атак во время выполнения боевых заданий по сопровождению ж\д эшелонов.

Война закалила его характер, воспитала силу воли и мужество, сформировала глубокое чувство патриотизма, любви к Отечеству. Военные будни, подвиги погибших товарищей навсегда остались в его памяти. Личные впечатления о Великой Отечественной войне Борис Евгеньевич положил в основу повести «За порогом юность».

В августе 1945 г. после демобилизации из Советской Армии Борис Евгеньевич Тумасов вернулся в родную станицу.

С 1947 по 1949 год он учился в Ростовском государственном университете, окончил историко-филологический факультет и получил диплом историка. В 1950 - 1955 годах работал учителем логики и истории в школах Краснодара. В это же время он увлеченно занимался научными исследованиями, и в 1955 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук.

В 1956 года Борис Евгеньевич начинает свою педагогическую работу в Краснодарском институте пищевой промышленности в должности ассистента кафедры марксизма-ленинизма, потом старшего преподавателя Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. В 1963 году в Краснодарском политехническом институте был избран на должность доцента кафедры истории КПСС и философии. Борис Евгеньевич читал лекции, проводил семинарские занятия и продолжал заниматься научно-исследовательской работой.

За этот период он также написал и опубликовал 16 газетных и журнальных статей, а в Краснодарском книжном издательстве вышло в свет две его книги рассказов и повестей для ребят. Более 50 лет Тумасов бессменно работал преподавателем Кубанского государственного технологического университета, стал профессором кафедры истории и социальных коммуникаций.

Известность к молодому историку пришла с опубликованием повестей и романов - «На рубежах южных» (1963г.), «Русь Залесская» (1966г.), «За порогом юность» (1968г.), «Земля незнаемая» (1972г.), «Зори лютые» (1976г.), «Лихолетье» (1979-1980гг.), «Набатный год» (1983г.). Эти романы и повести высокохудожественно с исторической позиции раскрывают страницы прошлого нашей страны. Его книги воспитывают у молодёжи чувства высокого патриотизма и гордости, любви к Отечеству, к славному прошлому народов России.

В 1967 году Бориса Евгеньевича приняли в Союз писателей СССР. Он стал заместителем ответственного секретаря и членом бюро Краснодарского краевого отделения Союза писателей. В дальнейшем он являлся членом авторского коллектива по написанию «Истории Кубани с древнейших времён до наших дней», в соавторстве принимал участие в подготовке «Истории Краснодарского политехнического института», в центральных периодических изданиях было напечатано множество его статей.

В 1990-е – 2000-е гг. писатель-историк продолжал отражать историю России в таких художественных произведениях, как: «Лжедмитрий I» (1995г.), «И быть роду Рюриковичей» (1996г.), «Да будет воля твоя» (1996г.), «Лжедмитрий II» (2002г.), «Под стягом Российской империи» (2002г.), «Краснов. Не введи во искушение» (2003г.), «Иван Молодой. Власть полынная» (2007г.) и других. Недавно опубликованы его роман «Вздыбленная Русь» и повесть «Мальчишки, мальчишки...» и др.

В газете «Литературная Кубань» (№24 (250) от 16-31 декабря 2006г.) писательница Людмила Бирюк в статье «Летописец земли русской» пишет о роли Бориса Евгеньевича не только в литературе, но в исторической науке. «Уникальная заслуга Тумасова перед русской литературой состоит в том, что он - единственный из писателей-историков, который сумел представить в своём творчестве наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Масштаб его творческого диапазона потрясает воображение. Перед нами предстаёт история в романах - уникальный, систематизированный, ни с чем несравнимый труд. Вся история Русского государства от Рюриковичей до Романовых передана писателем в мельчайших деталях - от костюма, оружия, утвари до глубокого проникновения в мысли, чувства и поступки его исторических персонажей, а главное - причины, вызвавшие эти поступки...»

В июле 2012 г. центральной районной библиотеке станицы Ленинградской было присвоено его имя. На фасаде здания при большом стечении почитателей таланта писателя открыта мемориальная доска. Художественные романы Бориса Евгеньевича отмечены престижными литературными премиями: им. К.В. Россинского, им. А.А. Фадеева, М.А. Шолохова и Администрации Краснодарского края. За книгу «За порогом юность», которую он написал в 2010 г. он стал лауреатом Всероссийской премии «Золотой венец Победы». Просто, с документальной точностью автор отразил солдатскую учёбу в запасном пехотном полку, изнурительные военные учения... Книга «За порогом юность» полна безмерной скорби и памяти о товарищах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Борис Евгеньевич был прекрасным семьянином. Через всю жизнь он пронес нежную любовь к своей жене, верной подруге своей жизни, Антонине Васильевне, на долю которой легла нелегкая обязанность перепечатывать толстенные романы мужа. Свои произведения он писал от руки, а жена печатала рукописи.

Борис Евгеньевич шутил, что Антонина Васильевна переводила на русский язык «его китайские иероглифы». Обаятельная, интеллигентная женщина стала для мужа верной и заботливой подругой, советчицей, его единственной музой.

За свою жизнь Борис Евгеньевич написал более 30 исторических романов и повестей, их общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. Романы автора и по сей день печатают лучшие столичные издательства.

Виталий Литвинов вспоминает о работе над скульптурой: «Борис Евгеньевич - человек весёлый. Рассказывая какие-либо истории или описывая события, он облекает их в форму легенды или повести, что выдаёт в нём писателя. При общении Борис Евгеньевич часто шутит, включая в свою речь весёлые обороты, при этом никак не выдавая себя улыбкой.

Когда Борис Евгеньевич приходил ко мне в мастерскую, он начинал так: «Ну, Виталий Витальевич, вы кашу заварили, вам и расхлёбывать», это означало - «здравствуйте». Позировать он не любил, но всё же какое-то время пытался оставаться неподвижным, что давалось ему с трудом, поскольку к этому занятию он относился с иронией, подшучивая над своим внешним обликом. Когда бюст был готов, он долгое время хранился у меня в мастерской. Время от времени Борис Евгеньевич при встречах осведомлялся: продолжается ли работа над ним. Внутренне я чувствовал, что Борис Евгеньевич не равнодушен к собственному изваянию, которое ему понравилось. Весёлый и дружеский нрав, острота мысли и стали основным контуром его образа - человека незаурядного и доброго. Он для нас историк, кубанский писатель и хороший друг...».

Заслуженный деятель культуры РФ ушел из жизни 9 ноября 2017 года на 91-м году жизни.

26.04.2024 в 20:21
349
Добавил БиблиоТим
Рейтинг 4.7 / 11
Всего комментариев: 4
3
Avatar
1. penkova51, написал 20.12.2021 в 16:56Спам
Замечательный писатель, который внёс свой  бесценный вклад в развитие российской исторической литературы.
2
Avatar
2. vklimovtseva, написал 21.12.2021 в 14:16Спам
Интересная статья.
1
Avatar
3. LybovKarlovets, написал 21.12.2021 в 14:22Спам
Борис Евгеньевич нес в себе неисчерпаемый потенциал нравственности и гражданского патриотизма. Писательский талант, большой жизненный опыт Б.Е. Тумасова учат нас, обращаясь к прошлому, искать в нём примеры и идеалы для современной жизни.
2
Avatar
4. qwensonqwens, написал 21.12.2021 в 20:14Спам
Замечательный автор, особенно интересной для меня оказалась книга "Да будет воля твоя" о временах смутного времени на Руси...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход