Гостей: 1
Пользователей: 1
volyasamoylova

Личность. Творчество. Жизнь

Российский писатель, автор военно-исторической литературы Александр Степанов родился 2 февраля 1892 года в Одессе в семье офицера. В 1901-1903 годах учился в Полоцком кадетском корпусе. В 1903 году семья переехала в Порт-Артур. В возрасте двенадцати лет принимал участие в обороне Порт-Артура, его отец Николай Иванович Степанов командовал батареей Электрического Утёса, а затем Суворовской мортирной батареей на Тигровом полуострове. Двенадцатилетний мальчишка всё видел и запоминал, старался быть полезным, подвозил вместе с другими ребятами воду на ослах к передовым позициям. Был контужен, едва не лишился ног. После капитуляции крепости вместе с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки (будущий писатель находился в крепости все 329 дней). Мать, Лидия Николаевна, в это время преподавала русский язык в гимназии в Одессе, куда Александр Степанов и был отправлен из Японии вместе с ранеными.

Под влиянием матери Александр Степанов с детства полюбил книги и научился записывать свои впечатления, дневники он вёл всю жизнь. В 1913 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, но вскоре был призван в армию. Всю Первую мировую войну провёл на фронте. В 1917 году был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. Участвовал с отрядом Путиловских рабочих в боях под Нарвой, командовал артиллерийским дивизионом, воевал под Ростовом и Екатеринодаром. Осенью 1919 года принимал участие в Гражданской войне, в разгроме армии генерала Н.Н. Юденича. В ночь на 17 марта 1921 года, во время штурма Кронштадта, при подавлении кронштадтского мятежа А.Н. Степанов провалился под лёд Финского залива, тяжело заболел и был эвакуирован для лечения на юг, в Краснодар.

Болезнь надолго приковала писателя к постели, у него появилась возможность вспомнить, передумать и заново перечувствовать пережитое, тогда-то и началась его писательская деятельность – начал писать воспоминания и понял, что одних личных впечатлений мало. Помогали записки, которые вёл во время обороны Порт-Артура отец писателя, но и этого было недостаточно. Тогда он начал читать о Порт-Артуре и русско-японской войне всё, что мог достать в Краснодаре, получал книги из Москвы и других городов. Писатель жил в этом городе до 1942 года, работал инженером, преподавал в вузах и техникумах.

Первая книга романа «Порт-Артур» была опубликована в 1940 году в Краснодаре, вторая – там же в 1942. В 1944 году роман был переиздан большим тиражом. В 1946 году по роману Александра Николаевича в соавторстве со сценаристом Иваном Фёдоровичем Поповым написана одноимённая пьеса, по которой 1953 году был поставлен спектакль в Малом театре. Многие театры страны последовали этому примеру, также был создан киносценарий «Порт-Артур».

В многоплановом романе «Порт-Артур» и его продолжении – романе «Семья Звонаревых» (1959-1963), используя огромный документальный материал и личные наблюдения, автор рассказал правду о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур, достоверно выписав образы русских патриотов – адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко, показаны героизм русских солдат и офицеров в войне 1904-1905 годов.

Александр Николаевич Степанов был награждён 2 орденами, а также медалями. Умер 30 октября 1965 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Книги фонда библиотеки:

• Степанов, А.Н. Порт Артур: Роман. - Калуга: ТОО «Негоциант», АОЗТ «ДЛК»,1993. - Книга 1. -  525 с. Книга 2.- 538 с.
  • Степанов, А.Н. Семья Звонаревых: Роман. - Калуга: ТОО «Негоциант», АОЗТ «ДЛК»,1993. - Книга 1. - 524 с. - Книга 2.- 476 с.

Текст подготовлен согласно плану мероприятий клуба «Литературный БлоКЪ»

25.04.2024 в 23:51