Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Личность в истории

Биография Леонида Александровича Говорова похожа на биографии многих его сверстников, посвятивших свою жизнь службе в Советских Вооружённых Силах, хотя имеет она, как и у всякого человека, свои особенности, свои крутые повороты.

Леонид Говоров - единственный из Маршалов, защитивший научную диссертацию по военному искусству, но не оставивший после себя мемуаров. Он единственный из Маршалов СССР, служивший в Белой армии. Это было невероятное исключение из правил.

Родился Леонид Александрович Говоров 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Русский. Отец – Говоров Александр Григорьевич (1869–1920) – работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых и письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать – Говорова (урождённая Панфилова) Мария Александровна (1867–1919) – домохозяйка. Леонид был старшим из четырёх сыновей.

После окончания ремесленного училища в Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, которое блестяще окончил которое в 1916 году. В том же году поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Леонид Говоров - удивительная фигура. Выпустившись из военного училища подпоручиком, на фронтах Первой мировой повоевать не успел. В России началась Революция. Леонид вернулся домой, в Елабугу. Началась Гражданская война. При мобилизации Говоров становится командиром батареи 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса. Воевал против красных. Был захвачен в плен, перешел на сторону большевиков. Советам жизненно требовались специалисты артиллерийского дела. И военспец Говоров показал себя с наилучшей стороны. Исполнительный, толковый, грамотный артиллерист, он создал с чистого листа третий артиллерийский дивизион 51-й дивизии РККА (командующий В. Блюхер). И дивизион этот образцово показал себя в Крыму, под хутором Терны, разбив танковую атаку белых (танки Врангелю поставили англичане). Артиллеристы Говорова не устрашились ползающих громадин, подожгли 4 стальные машины, остальные обратили в бегство.

Сам командир дивизиона в этих боях был дважды ранен. За геройское участие в Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году Леонид Говоров награжден орденом Красного Знамени, что автоматически означало реабилитацию бывшего белого офицера. Но военная карьера краскома Говорова в мирной жизни не задалась, по той же причине белогвардейского прошлого. В партию не принимали. Десять лет служил командиром артиллерийского дивизиона. И еще бы десять лет прослужил, если бы не неукротимое стремление Леонида Говорова к знаниям. Самостоятельно выучил немецкий язык и сдал экзамены на переводчика.

А насчет репрессий... Еще в 1930 году Говорова, как бывшего белогвардейца, пытались притянуть к политическому делу Промпартии. Не удалось. Леонид Говоров вины своей ни в чем не признавал, на товарищей показаний не давал. Возможно, это и послужило причиной того, что комбрига РККА Говорова не удалось втянуть ни в один из политических процессов Большого террора. А по партийной линии его, беспартийного, судить не могли.

В марте 1941 года имя генерала Говорова снова оказалось в списках на арест. Но Сталин его вычеркивает собственноручно. Говоров уже показал себя добросовестно в деле и заслужил доверие. В очередной раз. И Сталин в этот раз поступил правильно, через 3 месяца началась Великая Отечественная война и каждый толковый полководец был на счету. Именно грамотное использование артиллерии генералом Говоровым позволило нанести успешный контрудар по гитлеровской обороне под Ельней, ликвидировать Ельнинский выступ и 6 сентября 1941 года освободить город.

Затем была битва за Москву, где Говоров, по ходатайству Жукова, вступил в командование общевойсковой 5-й армией (предыдущий командарм Лелюшенко был ранен). И 5-я армия отлично показала себя в боях за столицу СССР. Несмотря на то, что Говорову удалось убедить командование Западного фронта оставить Можайск, это позволило создать войскам 5-й армии на пути вермахта глубоко эшелонированную надежную оборону.

9 ноября 1941 года Говорову присваивают звание генерал-лейтенанта артиллерии, а спустя три недели пришлось доказывать соответствие высокой награде. Уже 1 декабря 1941 года войскам 4-й немецкой армии фон Клюге удалось прорвать оборонительные порядки стыка 5-й и 33-й армий РККА и углубиться в тыл советских войск. Говоров лично командует отражением удара и к 4 декабря прорыв удалось устранить. А уже 6 декабря войска Западного фронта переходят в наступление. 2 января 1942 года Говорова награждают вторым орденом Ленина. А весной 1942 года ему доверяют командование Ленинградским фронтом. Ленинградский фронт образца весны 1942 года был непростым.

Говоров с нуля создает артиллерийский корпус для ведения контрбатарейной борьбы, придумал метод активной обороны, и войска Ленинградского фронта не давали немцам ни дня отдыха, тревожа их постоянными ударами и атаками.

Из сил фронта Говорову удается создать ударную группировку для ведения крупных наступательных операций. И в январе 1943 года, гитлеровцы получили мощный удар, откуда не ожидали. Они полагали, что большевики еле передвигают ноги в замерзшем Ленинграде. И когда Ленинградский фронт внезапно перешел в наступление - с изумлением обнаружили перед собой здоровых, физически сильных, энергичных и злых бойцов. И бежали. Блокада была прорвана.

Находчивость Говорова проявила себя и в дальнейшем. Красносельско-Ропшинская наступательная операция, 1944 год. Генерал Говоров решает нанести удар на самом укрепленном участке гитлеровской обороны. Казалось, это противоречило здравому смыслу. Командующие армиями и генералы штабов Красной армии в недоумении. А Говоров терпеливо объяснял: «Если нанести удар в самом слабом месте немцев - он будет успешным, но потом наши войска завязнут в болотах, к ним невозможно будет проложить коммуникации и наладить снабжение и затем неизменно последует поражение. Ударить надо по самому укрепленному месту, недаром гитлеровцы возвели самые сильные рубежи в центре всех шоссейных и железнодорожных дорог».

И эта наступательная операция завершилась успехом, сработал эффект неожиданности, немцы не ожидали атаки в этом месте. Говоров оказался прав. Логика такова. Традиционно такой обычно удар наносится перед самым началом наступления, противник после этого успевает прийти в себя и наступающие войска несут тяжелые потери. Если наступления не произойдет - войска противника будут дезориентированы, а суточное ожидание постоянных атак измотает солдат вермахта. Сталин утвердил план операции без замечаний, в отличии от остальных членов ГКО. И Выборг был взят с наименьшими потерями за несколько дней.

18 июня 1944 года генерал-полковнику Говорову присвоено высокое звание Маршал Советского Союза. До конца войны оставалось чуть меньше года.

Полководцы и военачальники Великой Отечественной: сборник. – Москва: Молодая гвардия, 1970. – С. 448; ил.

(Из фонда Центральной районной библиотеки).

18.04.2024 в 21:20