Гостей: 3
Пользователей: 1
sazonovanatalia1960

Мудрости свет

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Мать умерла от туберкулеза вскоре после начала войны, отец ушёл на фронт. Оставшись сиротой, Анатолий бродяжничал, жил в детских домах, оказывался в разных частях огромной страны - в Подмосковье, Сибири, на Северном Кавказе, куда он попал вместе с детским домом. «Так вот однажды меня и моего приятеля (нам было по 11 лет) приговорили к смерти. Вернее, нас проиграли в карты. Из приятеля сотворили ледяную горку (дело зимой было), а мне удалось сбежать, босиком по снегу» - так вспоминал писатель своё трудное детство.

Трудиться будущий писатель начал с 12 лет. В 15 лет устроился работать на аэродром в Жуковском. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького, который закончил в 1959 году, занимался в семинаре поэта Льва Ошанина. Вспоминая Литературный институт времен оттепели, А. Приставкин с особой теплотой говорил о своих талантливых сокурсниках, которые на многие годы остались его друзьями и прославили литературу России.

В послевоенные годы Анатолий начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. Тогда же ему захотелось самому попробовать силы в сочинительстве – он написал пьесу, потом стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений действительно опубликовали.

В 1958 году был напечатан цикл рассказов «Военное детство» в журнале «Юность», которые впоследствии были переведены на многие языки. Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты».

Вернувшись в Москву, Приставкин продолжает «сибирскую» тему, пишет очерки о строительстве БАМа. За повесть «Ангара-река» ему присвоили премию Союза писателей СССР. В 1961 году он становится членом Союза писателей СССР. С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы, был доцентом кафедры литературного мастерства. Вначале 80-х написал повесть «Ночевала тучка золотая», за которую был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992–2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ, подготавливал аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Скончался А. И Приставкин 11 июля 2008 года в Москве, похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

Предлагаем вам познакомиться с творчеством писателя. Вашему вниманию книги из фонда Центральной детской библиотеки.

Приставкин, А. И. Ночевала тучка золотая: повесть. - Москва: АСТ, 2017. - 286с.

Известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая", затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 году. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что так больно обожгло его нервы. Отдавая дань своему детдомовскому детству, писатель рассказывает о событиях на Северном Кавказе, только что освобожденном от фашистов. История гонимых войной детишек, втянутых в трагические обстоятельства переселения целых народов, вырастает под пером Приставкина в трагичную и грозную картину. История про двух братьев - двойняшек, которые только и делают, что ищут, где бы и чем бы поживиться. Цитата из книги: "Кто испытал, тот поверит: нет на свете изобретательней и нацеленней человека, чем голодный человек, тем паче если он детдомовец, отрастивший за войну мозги на том, где и что достать".

Солдат и мальчик: повести / А. И. Приставкин; художник А. Мешков. – Москва: Советский писатель, 1982. – 349 c.

В книгу Солдат и мальчик включены три повести. Повесть, давшая название сборнику, посвящена гражданскому становлению молодого солдата Андрея Долгушина, который после трагических испытаний, выпавших на его долю, уходит обновленным в одну из решающих битв второй мировой войны - на Курско-Белгородской дуге. Герои "Северной истории" - молодые геофизики, ищут нефть в полярной тундре. Повествуя об их нелегкой жизни и работе, писатель показывает ломку характеров, обретение опыта человечности, за которые порой приходится платить очень дорогой ценой. Третья повесть "Как построить лодку" рассказывает о талантливом мастере, умельце Григории Шухове и его сложных поисках своего места в жизни.

Кукушата: избранная проза / А. И. Приставки; художник Ю. Саевич. – Москва: Квадрат, 1995. – 685 c.

Трагичная и правдивая история детей, чьи родители были уничтожены в годы сталинских репрессий. Спецрежимный детдом, в котором живут «кукушата», ничем не отличается от зоны лагерной - никому не нужные, заброшенные, не знающие ни роду ни племени, оборванцы поднимают бунт, чтобы ценой своих непрожитых жизней, отомстить за смерть своего товарища… Кукушата - символичное название, как кукушка бросает своих птенцов, так и этих ребятишек 10-13 лет тоже бросили. Они дети врагов народа, государство отняло у них не только родителей, но и право на счастливое детство, на теплые воспоминания, на светлое будущее. Их словно нет, без вины виноватые, родились не в то время и не у тех людей... Нет в этой книге надежды, счастья, любви, лишь тяжелая "жалобная песнь", от начала до конца. Причем сами ребята с достоинством выносят все жизненные испытания, сильные, гордые, они достойны своих отцов, тех, сгинувших безвестно в лагерях, тоже ни за что.

Голубка: роман / А. И. Приставкин; художник С. Данилов. – Москва: Московский рабочий, 1981. – 366c.

Действие «Голубки», как и большинства произведений А.Приставкина, происходит на строительстве крупной ГЭС в Сибири. Великая стройка становится серьезным испытанием нравственной силы, стойкости, честности для молодых героев романа – выпускников Московского строительного института, рабочих, демобилизованных воинов Советской Армии.

Долина смертной тени. Тихая Балтия: роман-исследование, повесть / А. И. Приставкин. – Москва: Zebra E, 2020. – 700 c.

Одна из самых страшных книг, написанных в нашей стране в постсоветское время. Анатолий Приставкин, советник Президента РФ по вопросам помилования, исследует корни российской преступности. В романе нет сгущения красок - а лишь протокольная точность, нет смакования деталей - а лишь подробности судебных приговоров. Нет там и  морализаторства - но есть призыв к милосердию для тех, кого еще можно вернуть к нормальной жизни, и боль писателя за наше жестокое общество, породившее зверей в человеческом облике и не способное противопоставить им ничего, кроме смертной казни.

Судный день. Вагончик мой дальний: повести / А. И. Приставкин. – Москва: Zebra E, 2019. – 443 c.

Название книги само по себе зловещее. История произошла весной 1945 года, когда в воздухе прямо витало «предчувствие скорого конца войны. В маленьком городке вот-вот должен состояться суд над одним рабочим сборочного цеха танкового завода, совсем еще молодым пареньком, скорее подростком и судить его будут по всей строгости закона военного времени. А за что? За прогул. В один день  Константин Ведерников не вышел на работу без видимой уважительной причины, прогулял, значит. И никто даже не вспоминает, как этот щуплый паренек не жалея себя последние три года своей жизни, практически безвылазно, живет на работе. Читая эту историю, мы узнаем обо всех трудностях, выпавших на долю, как Кости, так и других подростков тяжелого военного времени..войны».. И тут забыты, и, считай, перечеркнуты, все прежние достижения и трудовые подвиги парнишки, и то, что он чуть ли не самый лучший работник на заводе.

Приставкин, А. Летающая тётушка : сказки, рассказы / Худож. М. Салтыков. –М.: Астрель: АСТ, 2007. - 414 с.

Помимо повести-сказки "Летающая тетушка" в эту книгу вошли произведения, написанные специально для детей: "Сказки про ежиков", "Сказки старого Берлина", "Дядя Тумба-Магазин" а также тонкие, глубокие, формирующие экологическое сознание рассказы об отношениях человека с животными, с природой, с себе подобными. Жизнь по привычке – вот гири, которые не дают людям взлететь... Воспарите сначала в мечтах, оглянитесь вокруг, услышьте пение птиц и запах роз, и вы почувствуете легкость в душе и теле. А уж душа и тело сами решат, где им лучше находиться, на земле или в небе", – говорит главная героиня этой чудесной повести-сказки.

Анатолий Приставкин был наделен даром, который сейчас становится все более и более редким – это дар сердечности, отзывчивости на чужую беду, готовности понять и принять ее как свою собственную. Все его книги пронизаны этими чувствами.

26.04.2024 в 11:09
390
Добавил БиблиоТим
Рейтинг 4.5 / 6
Всего комментариев: 6
1
Avatar
1. kikosho, написал 15.10.2021 в 14:39Спам
Исповедальная проза
Анатолия Игнатовича открывает перед своими читателями душу, описывая свою жизнь, семью, отношения с близкими и друзьями.
2
Avatar
2. qwensonqwens, написал 16.10.2021 в 13:07Спам
Сильный автор, красивый слог, интересно читать.
1
Avatar
3. mashuly_lapotuly, написал 18.10.2021 в 17:27Спам
Спасибо очень познавательно
0
Avatar
4. volyasamoylova, написал 22.10.2021 в 14:35Спам
Очень полезная статья, благодарю
0
Avatar
5. belokobylskayadina, написал 22.10.2021 в 15:47Спам
Многое читала, прекрасные книги.
0
Avatar
6. penkova51, написал 22.10.2021 в 23:05Спам
Произведения А.П. Приставкина очень актуальны и в сегодняшнее время. Это призыв к правде, к добру и справедливости, который должен услышать каждый.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход