Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы бессмертной славы

Подвиг связиста.

Великая Отечественная война… Мы так много знаем о ней, и так мало.  О героях той войны написаны сотни книг, сложены десятки песен и сняты фильмы. Но такая военная профессия как связист кажется не такой уж героической. Напрасно, ведь без связистов  путь нашей страны к Великой Победе был бы куда труднее. Без связи были бы невозможны ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках.

"Мой прапрадед Кочура Сергей Гаврилович родился в станице Роговской Краснодарского края в 1917 году. Вырос, получил специальность тракториста гусеничных тракторов, женился. В июле 1941 года был призван  на военную службу и  попал служить на второй Белорусский фронт. Начал службу под городом Краснодаром и  в 1946 дошёл до Берлина. Сменил несколько военных профессий: был и сапером, и минометчиком, и кавалеристом,  но большую часть войны служил телефонистом.

Сергей Гаврилович ежедневно в условиях напряжённого боя, в критических ситуациях, был ответственен за своевременность передачи донесений, приказов и команд, отчего часто зависел успех боя и результат целой операции. Так, в боях в районе границы с Польшей в период с 14 по 19 января 1945 года при преследовании противника Кочура С.Г. обеспечил бесперебойную работу телефонной связи от наблюдательного поста (НП) полка  до штаба полка и НП командиров дивизионов. Он  лично под артминомётным огнём противника устранил 16 порывов проволочной линии связи. 18 января 1945 года он под беспрерывным миномётным огнём противника навёл проволочную линию связи от НП полка до НП командира поддерживаемого стрелкового полка, чем и обеспечил своевременное открытие ответного огня полком. За этот военный подвиг мой прадед был удостоен Ордена «Красной звезды». Сергей Гаврилович также был награждён двумя медалями «За Отвагу» за аналогичные заслуги.

Вернулся с фронта в 1946 году, работал в родном колхозе, растил детей. Умер 10 августа 1981 года и захоронен на кладбище станицы Роговской. А мы - дети, внуки и правнуки гордимся своим героем и чтим память о нём."

Кочура Анастасия Дмитриевна, жительница станицы Роговской

29.03.2024 в 16:30