Гостей: 2
Пользователей: 0

ВОЙНА И СУДЬБА

"Искусство не только несёт идеи, но и прокладывает дорогу к душам, чтобы эти идеи были восприняты."  Григорий Чухрай

В 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося человека, Григория Наумовича Чухрая - советского и российского кинорежиссёра, сценариста, педагога, общественного деятеля; народного артиста СССР (1981), лауреата Ленинской премии (1961),классика советского кино.

Он родился в Советской Украине, в Мелитополе, в голодные годы Гражданской войны. Родители воевали за красных, но вскоре их пути разошлись - у отца появилась другая семья. Гриша остался с матерью, Клавдией Петровной. Она была активным человеком, участвовала в делах партии, много работала. Тем не менее, всегда находила время для сына.

Григорий Чухрай прошел всю войну: участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи десантником, неоднократно забрасывался в тыл врага. За героизм и мужество был награжден многочисленными орденами и медалями.

После окончания войны Чухрай решил поступать во ВГИК. В окопах у него не было возможности изучать историю искусства и читать классическую литературу, поэтому, когда на экзаменах он не смог ответить на вопросы преподавателей, Чухрай сказал: «Если кто-нибудь в бою не оправдывал наших надежд, то не потому, что не знал приемов боя или обращения с оружием, а потому, что в критический момент ему не хватило чувства долга и собственного достоинства. Я старался поддерживать эти чувства. В искусстве буду делать то же». Такой ответ обезоружил комиссию, и Чухрай был принят в институт. К слову, свое обещание он не нарушил. Режиссер считал, что за каждый снятый фильм, как за любой человеческий поступок, надо отвечать по совести.

Окончив университет, Чухрай долгое время работал то ассистентом, то вторым режиссером. Первый же фильм, снятый им в качестве режиссера-постановщика, снискал огромный успех. Это была экранизация одноименной повести Бориса Лавренева «Сорок первый».

Свой главный фильм - «Баллада о солдате» - Чухрай задумал еще во время войны. Он хотел отдать дань памяти тем, с кем он вместе шел в бой и кто не вернулся с войны. Картину посмотрел Никита Хрущев, который велел отправить фильм Чухрая в Канны, где «Баллада о солдате» получила сразу две награды: "За лучший фильм для молодежи» и приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества."

«Баллада о солдате» стала одним из самых премированных фильмов в истории СССР. Среди призов (всего их больше сотни) — британская премия BAFTA, датская «Бодиль», призы фестивалей в Сан-Франциско, Варшаве, Милане. Всего режиссер снял восемь картин, в том числе советско-итальянскую ленту.

«Жизнь прекрасна» с Орнеллой Мути и Джанкарло Джаннини. С итальянцами Чухрая связывала давняя дружба. Это по его рекомендациям в 1963 году Феллини получил главный приз на Московском международном кинофестивале за свои «Восемь с половиной».

Чухрай проявил себя не только как режиссер, но и как талантливый руководитель. Десять лет он возглавлял Экспериментальную творческую киностудию.

В 1966-1971 годах был педагогом ВГИКа, руководил режиссёрской мастерской. Преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов. В 1963 году был председателем жюри III Московского международного кинофестиваля. Выпустил две книги воспоминаний: «Моя война» и «Моё кино».

В 1981 году Чухрай удостоен звания народного артиста СССР. Он лауреат многих наград отечественных и международных фестивалей; в 1996 году на фестивале "Кинотавр" был удостоен приза Президента РФ за личный вклад в развитие отечественного кинематографа. Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996).

Умер 28 октября 2001 года в Москве на 81-м году жизни после тяжёлой болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Большая Российская энциклопедия: В 35 т. /Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 34. Хвойка – Шервин. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2017. – 799 с.: ил .: карт. [Текст непосредственный] (Из фонда библиотеки).

Чухрай Г. Н. Моё кино. — М.: Алгоритм, 2001. —288 с. [Текст непосредственный] (Не из фонда библиотеки).

Чухрай Г. Н. Моя война. — М.: Алгоритм, 2001. — 304 с. [Текст непосредственный] (Не из фонда библиотеки).

Текст подготовлен согласно плану мероприятий клуба «Кинолибр».

25.04.2024 в 09:48
457
Добавил Виктория
Рейтинг 5.0 / 7
Всего комментариев: 2
0
Avatar
1. qwensonqwens, написал 10.05.2021 в 11:42Спам
Интересный материал. Клуб "Кинолибр" всегда публикует  что-то новое для нас, спасибо.
0
Avatar