Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
l0yuli

26 мая 1964 года в городе Душанбе в многодетной семье Кадыровых родился мальчик, которого назвали Хамдам. Имя Хамдам персидского происхождения и переводится как "близкий друг, товарищ". Говорят, имя определяет судьбу человека. Именно так сложилось и в судьбе Хамдама Гафуровича.

В 1971 году Хамдам пошел в первый класс школы № 18 г. Душанбе. Дедушка учил мальчика писать и читать на фарси (арабская письменность). Он как - будто знал, что эти знания не раз спасут внуку жизнь в будущем.

Окончив школу, Хамдам пошел работать на Душанбинскую ТЭЦ, а в апреле 1982 года получил повестку в армию. До 18-летия ему оставалось чуть больше месяца. Военную подготовку он проходил в Фергане. Узнав, что новобранец говорит на фарси, Хамдама в должности переводчика отправили в 103 Витебскую дивизию ВДВ Афганистан. В первую же ночь ушел с группой в разведку. Знание языка помогало в разведке. Около недели группа ходила по горам, собирая разведанные. Когда разведчики попадали на душманские посты, Хамдам начинал говорить на фарси. Услышав арабскую речь, душманы пропускали наших ребят как своих. С задания группа вернулась без потерь. Все тяготы войны Хамдам делил с товарищами, оставаясь верным своему имени.

Дни сменялись ночами, а у разведчиков работы не убавлялось. Однажды по рации пришло сообщение, что наши мотострелки попали в окружение. Группа Хамдама Гафуровича выдвинулась в данный квадрат обошла душманов и вызвала огонь на себя. По открывшемуся коридору мотострелки вышли из окружения. Разведчики за эту операцию получили награды.

В октябре 1982 года в районе провинции Герат Хамдам Гафурович принимал участие в операции, в результате которой вывел из плена 19 советских солдат. Еще раз он подтвердил значение своего имени, не оставив товарищей в беде. Об этой истории Хамдам Гафурович не любит рассказывать. Но однажды сказал, что самым трудным было внушить ребятам веру в успех операции.

За участие в боевых действиях в Афганистане Хамдам Гафурович награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1984 году Хамдам Гафурович демобилизовался из армии и вернулся в родной Душанбе. В 1985 году впервые оказался в Тимашевске. Город настолько понравился ему, что в 1996 году семья Кадыровых навсегда переехала на гостеприимную тимашевскую землю. В свободное от работы время Хамдам Гафурович занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, активист районного общества ветеранов Афганистана.

.