25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аркадий Алексеевич Первенцев родился 13 (26) января 1905 года в селе Нагут, ныне Минераловодский район Ставропольского края в учительской семье кубанского казачьего происхождения. Отец — Первенцев Алексей Иванович — православный священник, мать — Афанасьева Любовь Андреевна — учительница. Троюродный брат Владимира Маяковского. Рос на Кубани, в станице Новопокровской. Был культработником в станице Новорождественской, корреспондентом в газетах «Пролетарский путь» и «Ленинский путь» в Тихорецке. Проходил действительную службу в кавалерии, прошёл путь от красноармейца до командира сабельного взвода. После демобилизации переехал в Москву, учился на вечернем отделении МВТУ имени Баумана (1929—1933), одновременно работал и писал рассказы. В 1937 опубликовал ставший знаменитым роман «Кочубей» (одноимённый фильм, 1958) о герое Гражданской войны И. А. Кочубее. В 1940 году публикует роман «Над Кубанью», тоже о Гражданской войне.

В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом «Известий», сотрудничал также в «Красной звезде» и «Красном флоте». Политработник РККФ, капитан 1-го ранга. 2 июля 1942 года вместе с Евгением Петровым, погибшим в этой аварии, попал в авиакатастрофу, чудом выжил. В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы, в том числе «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной „девятки“».

Первенцев, А. Честь смолоду: роман / А. Первенцев. – Москва: Современник, 1975. -461 с.

Роман «Честь смолоду» известного русского писателя Аркадия Алексеевича Первенцева основан на реальных событиях Великой Отечественной войны и посвящен героической советской молодежи и ленинскому комсомолу. Автор призывает к чувству ответственности перед своей страной предоставившей подрастающему поколению различные права, но в свою очередь, потребовавшей от них исполнения определенных обязанностей, среди которых наиглавнейшей является защита Родины. Данная позиция четко отражается на ситуации, сложившейся с героем романа Павлом Фесенко, который предал своих боевых товарищей, а те справедливо его наказали.

Первенцев, А. Огненная земля: повесть / А. Первенцев. – Москва: Детгиз, 1958. – 336 с.

В повести «Огненная земля» рассказывается об одном из героических эпизодов Великой Отечественной войны в период борьбы за Крым: о патриотической стойкости, самоотверженности и мужестве советских моряков-десантников, которые в невероятно тяжелых условиях, небольшой группой, сумели захватить и удержать весьма важный плацдарм на Керченском полуострове, названный Огненной землей из-за горячих боев, развернувшихся на этом участке.

Первенцев, А.А. Испытание: роман / А.А. Первенцев. – Москва: Художественная литература, 1978. – 288 с.

Роман "Испытание" рассказывает о героизме тружеников тыла в первые месяцы войны, когда в кратчайшие сроки необходимо было переоборудовать эвакуированные на Урал заводы и наладить выпуск самолетов для фронта. «Испытание» - роман о братстве народов, о единстве советских людей, вставших на защиту своей Родины.

.