25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Имя Епистинии Федоровны Степановой кубанской колхозницы известно всему миру, родилась она 18 ноября 1882 года.

В 1896 г. дочь Рыбалко – Епистиния и сын Степановых Михаил создали новую семью и поселились на х. Шкуропадском. Всю свою жизнь Епистиния Федоровна посвятила воспитанию детей. Несмотря на то, что она была неграмотной, верующей в бога, она смогла вырастить достойных детей, любящих свою Родину, готовых пожертвовать свои жизни во благо людей.

В семье Степановых было 15 детей – пятеро умерли в детском возрасте от голода и болезней.

В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда 17 лет. Тяжело пережила утрату Епистиния Федоровна.

В 1933 году не стало мужа, Михаила Николаевича.

Дети Епистинии Федоровны росли дружными, работающими, веселыми. Их любили на селе. Все они прошли школу комсомольской закалки. Но в двери материнского дома уже стучалась война.

В 1939 году в боях на Халхин-Голе, в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб сын Федор.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья: Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп.

Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран.

Сильное, мужественное героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал А.А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена… Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновье тепло своих сердец, перед Вами простой русской женщиной, преклоняют колени».

При жизни Е.Ф. Степанова награждена медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью материнства 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1977 года, награждена Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в г. Ростове-на-Дону, в семье дочери – Валентины Михайловны Коржовой.

7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Солдатскую мать похоронили в ст. Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями у мемориала павшим воинам.

Епистинья Фёдоровна Степанова …могла ли она предполагать, что о ней и её сыновьях будут писать статьи, снимать фильм, а в книжных магазинах появится книга писателя Виктора Конова, выпущенная издательством «Молодая гвардия» в биографической серии «Жизнь замечательных людей». Рядом с ней будет соседствовать «Шукшин», «Екатерина Великая», «Российский прокурор»…

И чем больше мы знакомимся с её судьбой, тем больше чувствуем своей душой, что прикоснулись к чему-то великому, таинственному, вечному. Она проста, как правда, скромна и бесхитростна, но обаяние личности и боль сердца так велики, что её образ невольно видим в ряду героев легенд и преданий.

За годы своей жизни Епистиния потеряла четырнадцать детей и осталась вдовой. Быть может, в другой стране её сочли бы просто несчастной женщиной. Но у нас особое отношение к страданию, и, чем больше в человеке проявляется смирения, тем ближе он к «святости».

Ведь духовность, помимо всего прочего, заключается в умении внести святость в дело, которому ты предназначен. Путь к святости начинается там, где отсутствует личная выгода. Здесь интеллектуальность не при чём. Ученость тоже. Это подтверждает жизнь Епистинии Степановой.

На этой земле живут внуки и правнуки, родные и близкие, которые помнят её такой…

Присвоен статус «Духовное имя Тимашевского района».

Е.Степанова в доме у дочки Валентины Коржовой в г. Ростове-на-Дону