25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Родилась в ст.Тимашевской Краснодарского края в семье рабочего железнодорожника.

В 1940 году окончила с отличием Тимашевскую среднюю школу №1 и поступила в Краснодарский педагогический институт на физико-математический факультет. Окончание первого курса совпало с началом Великой Отечественной войны. В связи с уходом на фронт учителей математики (мужчин), в крае возникла необходимость направить нас на работу в школу, зачислив на 2-ой курс заочного обучения. Таисия Ионовна была направлена на работу учителем математики в восьмилетнюю школу хутора «Красный кут» Ярославского района Краснодарского края. Проработала в школе два месяца и получила приказ заменить директора школы, который ушёл на фронт. А 12-го апреля 1942 года была призвана ряды Советской Армии. Проходила службу в Отдельном Воздушного Наблюдения Оповещения и Связи (ВНОС) батальоне. Призвана была в 20 лет, демобилизовалась 28 августа 1945 года, шёл 24-й год.

Принимала участие в боях при обороне Минеральных вод, городов Орджоникидзе, Грозного, при ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки.

После демобилизации стационарно продолжила учёбу в Краснодарском педагогическом институте. Окончила его с отличием в 1949 году. Получила направление в свою Тимашевскую СШ №1, где проработала 31 год, 25 лет из них – завучем. Общий стаж педагогической работы 39 лет.

Боевой путь начался с учебного батальона, который находился в городе Армавире. Батальон был женский, состоял в основном из девушек со средним образованием, а также бывших студентов 1-2х курсов институтов.

В очень короткий срок надо было изучить воинские уставы, материальную часть, овладеть стрелковой, строевой, тактической подготовкой, а главное в совершенстве знать авиацию противника (и по силуэту и по шуму мотора), чтобы и днём и ночью можно было безошибочно определить марку самолёта, его курс и высоту полёта. Надо было быть отличным связистом, чтобы в боевых условиях в случае необходимости суметь быстро и качественно устранить повреждения на линии связи, а также в телефонном аппарате. Надо было уметь и метко стрелять.

После учебной подготовки, принятия присяги, батальон распределяли по наблюдательным постам. В службе ВНОС отделениями были наблюдательные посты (НП). Каждый пост состоял из 7 человек: 2 человека несут службу, 2 человека «поддежуривают», 2 человека отдыхают и 1 человек начальник поста.

Наблюдатель находится в котловане или на вышке, телефонист у телефона. Посты располагались в 10-15 км друг от друга. Таисия Ионовна начала свою самостоятельную службу в г. Минеральные воды. Вскоре ей было присвоено звание сержанта. Её направили начальником поста в г.Грозный (гора Таш-Кала) охранять нефтяные запасы Грозного и Баку. Немцам почти не удавалось бомбить Грозный. Как правило, наши истребители и зенитчики уничтожали немецких бомбардировщиков значительно раньше, чем они могли оказаться над Грозным. И всё же несколько раз небольшим группам фашистских самолётов удалось бомбить. Всякая бомбёжка тяжела, но когда горит нефть, то ужас бомбёжки удесятеряется.

Таисии Ионовне пришлось перенести тяжёлые годы отступления. Случались переходы по 60 км. в сутки. И без отдыха надо было сразу подготовиться и нести службу на новом месте.

Из воспоминаний Таисии Ионовны: «…Трудно было в учебном батальоне, приходилось заниматься с утра и до ночи, с очень большими физическими перегрузками. Но надо сказать, что все наши девушки успешно овладели своей специальностью и справлялись с обязанностями ничуть не хуже, чем мужчины. Нам, конечно, очень помогло то, что все мы были грамотными, обучаясь в школе и институте, уже познали начальную воинскую подготовку, многие из нас ещё до войны были награждены значком «Ворошиловский стрелок», главное – у всех без исключения было страшное желание как можно скорее разбить врага.

Под Орджоникидзе получила небольшое ранение. Вышку, с которой я вела наблюдение, обстрелял Хентель-126.

В мае 1943 года вступила в кандидаты КПСС. Приём проводился прямо в окопах, все мы были со связками противотанковых гранат.

Боевой путь на Кавказе таков: Армавир – Невинномыск – Минеральные воды – Пятигорск – Нальчик – Назрань – Грозный – Орджоникидзе – Грозный.

В августе 1944 года наш батальон был переброшен с Кавказа в Молдавию для участия в Ясско-Кишинёвской операции. В районе г.Бельцы эшелон, в котором мы ехали, подвергся бомбардировке немецкой авиации. Дальнейший наш путь был через Фалешты, Скляны в г.Яссы.

Перейдя в наступление 20 августа 1944 года, советские войска прорвали оборону противника, ввели в прорыв мощные танковые соединения, которые к 25 августа завершили окружение главных сил Ясско-Кишенёвской группировки врага (около 22 дивизий).

Ликвидация окружённой группировки, а также вырвавшихся из окружения мелких групп, была осуществлена в период с 26 августа по 4 сентября. В результате Ясско-Кишенёвской операции была уничтожена крупнейшая группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская СССР, Румыния и Болгария объявили войну фашистской Германии, создалась возможность оказания непосредственной помощи союзной Югославии и развёртывания военных действий в Венгрии.

Наши наблюдательные посты были разбросаны на большой территории Румынии. Главная задача – не дать немецкой авиации бомбить нефтяные районы Плоешти, а также наши эшелоны, идущие на фронт. К тому времени я была уже командиром взвода. Мои посты располагались по линии: Яссы – Роман – Баку – Плоешти. Мне, как командиру взвода, вменялось в обязанность проверять несение службы на постах. Ночью, по чужой стране, с автоматом, верхом на лошади от поста к посту. Это после разгрома нашими войсками Ясско-Кишинёвской группировки, когда отдельные группы недобитых фашистов пытались по ночам добраться до Карпат и там укрыться. Никогда не забыть румынских деревянных мосточков и склонённых над ними ив.

День Победы встречали в Румынии. После окончания войны наибольшим желанием было продолжить образование.

Демобилизовалась 28 августа 1945 года, а 1 сентября 1945 года, уже была студенткой Краснодарского педагогического института.»

Послевоенные годы были очень трудные. После демобилизации, Таисия Ионовна вернулась в институт. Ей пришлось совмещать дневную учёбу в институте и ночную работу в штабе военного госпиталя. За период 4-х лет учёбы в институте она так и не смогла купить себе гражданскую одежду. До окончания института ходила военной форме. «…Страшновато было начинать учёбу, ведь перерыв четыре года, да каких!! Кажется, всё было забыто.

Да! Было конечно очень трудно, но уже первую сессию сдала на «4» и «5», а институт окончила очень успешно, получила красный диплом.»

По материалам Тимашевского музея семьи Степановых.

.