Гостей: 2
Пользователей: 0

Воспоминания героя Советского Союза
Кулик Григория Карповича

Я, Кулик Григорий Карпович, родился 22 октября 1912 года в селе Камышеваха, Изюмского уезда. Харьковской губернии. Мать умерла когда мне было полтора месяца, отец женился на другой и мы переехали в город Пугачев, Саратовской области. В 1914 году отца забрали на войну, там он попал в плен и вернулся домой в 1919 году и умер. В 1936 году я переехал на Кубань в станицу Медведовскую, в 1937 году женился. 4 июля 1941 года ушел на фронт и вернулся 20 февраля 1946 года.

9 марта 1942 года приняли бой на реке Миус, хутор Колесникова. Там я был ранен в голову и сейчас еще осколки есть в голове. Из госпиталя вернулся в свою часть - 81-ю морскую бригаду. В 1942 года. Когда наши войска отступали из-под Харькова, нашу бригаду оставили задержать немцев, для того, чтобы дать возможность нашим войскам отступить за Дон и закрепиться в Батайске. Мы попали в окружение; выйдя из окружения, я попал в 57-ю бригаду. На Северном Кавказе, на Голубой линии был ранен в ногу. Лежал в госпитале в городе Буйнакске с 17 сентября по 12 ноября 1943 года. После госпиталя я обучал солдат 1926 года и сними ушел на передовую. Был в 289 запасном полку Ясско-Кишиневской группировки. В Румынии освобождали города: Плоешти, Крайова и другие.

Здесь попал на три дня в санчасть, затем меня направили в 36 дивизию 104 полка, помощником комбата был капитан Канончик, в пятую роту, командиром взвода. Из Дебреден мы пошли на города Хатван, Ассол, Геделлие, где взяли много трофеев: минометы, пулеметы, винтовки. Шашки. В Геделле мне была задача взять церковь. Дали взвод автоматчиков из резерва командира полка и 2-х саперов, и ночью мы взяли церковь.

Здесь мы захватили так-же много трофеев минометы, пулеметы, автоматы, винтовки. Брали первое и второе и третье укрепления окружения г. Будапешта. Затем нас перебросили Чехословакию город Шаги и мы были в этом городе по 31 декабря 1944 года. В городе Каменище ЧССР меня вызвали в штаб полка, мы пошли в тыл врага — в 8 часов утра мы наступали с тыла, а наши войска в лоб. 31 декабря 1944 года нас перебросили в будапешт. Командиром роты был Смирнов — его ранило. Прислали старшего лейтенанта Галкина. Но его тоже ранило, прислали капитана Шапошникова и его ранило, прислали еще одного старшего лейтенанта и его ранило, затем был лейтенант Николай Лебедев из Краснодара, вернулся из госпиталя Смирнов.

В Будапеште шли сильные уличные бои, с территории военного завода все наши отступали, бросив 470-ти миллиметровые пушки. Я остался со своим взводом, нас окружили немецкие автоматчики. С прислугой и рацией, 28 боевых снарядов, легковую машину. Начальника штаба со штабными документами. На другой день наш взвод окружили в доме и подожгли. Мои солдаты все ушли из дома, а я остался один.

Вернулся я ночь в свою часть в одной майке и с автоматом. Меня считали погибшим. Мне сказали, чтобы я шел на отдых. 18 января 1945 года нас сняли ночью с передовой. Я ушел искать тылы батальона и наткнулся на взвод автоматчиков из резерва полка, с которыми несколько раз ходили на операции. Они меня узнали, пригласили покушать. Поел, здесь пришел майор Семенов и говорит командиру автоматчиков:-«Сейчас же посылай солдат и пускай разыщут тов. Кулика Г.К., живого или мертвого и приведут его к командиру генерал-майору Маленкову». -Я здесь- ответил я и отправился к генералу.

Воспоминания о боях в Будапеште.

1945 год. Ожесточенные бои за Будапешт. Здесь в одном из центральных кварталов города в парке взвод, которым я командовал, оказался в окружении. Фашисты бросили против нашего взвода два танка, два бронетранспортера, самоходное орудие и десятки автоматчиков. Предлагали сдаться, но мы в ответ лишь усиливали огонь. Затем я принял решение пробиваться не назад. А вперед. Сбоями вышел в тыл фашистского подразделения, посеял панику. В ожесточенной схватке уничтожили около 60 фашистов, захватили танк управления с экипажем, два пулемета, противотанковую пушку, легковую машину.

Успешные действия взвода помогли 104-му гвардейскому Кишиневскому Краснознаменному полку 36-й гвардейской дивизии Верхние- Днепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии без потерь овладеть двумя кварталами и парализовать все систему вражеской обороны в центре Будапешта.

В одном из домов взвод окружил до сотни фашистов - 40 гитлеровцев было уничтожено, остальные взяты в плен. Здесь в рукопашной схватке я гранатами и выстрелами из пистолета уничтожил 20 фашистов и семь взял в плен. За мужество и отвагу, проявленные при штурме большая группа гвардейцев была награждена орденами и медалями. А мне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь Кулик Г.К.

Материал предоставлен дочерью Григория Карповича - Кулик П.Г.