2930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Владимир Алексеевич Монастырев родился 21 июля 1915 года в Москве в семье служащего. Закончив ФЗУ, работал слесарем, одновременно учился на рабфаке. В 1936 году поступил на историческое отделение Московского пединститута им. К. Либкнехта. После окончания института некоторое время работал в школе.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Сначала служил рядовым бойцом в горнострелковом полку, потом военным корреспондентом.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Кубани, служил в пластунском соединении, прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Праги. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.

Печататься В. Монастырев начал в годы войны в армейских газетах. Как и все газетчики, писал очерки, статьи, корреспонденции о том, что видел на войне. В Послевоенные годы его рассказы и очерки публиковались в альманахе «Кубань», в журнале «Советский воин» и других периодических изданиях.

В 1955 году Владимир Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР. В эти годы он много путешествует. Живет со строителями на черноморском мысе Шесхарис; по командировке издательства «Советская Россия» ездил на сибирские новостройки. Все увиденное и пережитое во время поездок легло в основу новых книг писателя.

Тематически творчество В. Монастырева разнообразно. Писал он о войне, о рабочих людях, о спортсменах, о молодежи. Его перу принадлежит около 30 книг, вышедших в Москве и Краснодаре.

Умер Владимир Алексеевич Монастырев 2 сентября 19821 года в Москве. В городе Краснодаре на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Монастырев, Владимир Алексеевич Баллада о минерах: Повести / Владимир Монастырев]. - М. : Сов. писатель, 1986. - 493,[2] с.

Содерж.: Первая ступенб; Тетрадь с девизом; Пьедестал почета; Диспетчер Баранова; Баллада о минерах.

Название настоящему сборнику дала повесть, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. Только что освобожден Новороссийск. Войска прошли через город и погнали врага дальше, на Тамань. Город лежит в развалинах, на каждом шагу - мины. Разминирование ложится на плечи Осоавиахима. Кадрами этого добровольного общества были в те дни, главным образом девушки, почти девочки. Об их судьбах, об их трудной, опасной работе и рассказывает повесть В. Монастырева.

Монастырев, Владимир Алексеевич. Рассказы о пластунах [Текст] / [Ил.: В. Гаврилко]. - Краснодар : Кн. изд-во, 1969. - 264 с. : ил.

Авторский сборник рассказов. В 40-х годах 19-го века впервые были созданы в казачьем кубано-черноморском войске команды пластунов — пеших разведчиков охотников. Это были искусные следопыты, меткие стрелки, храбрые воины. Позже пластунские батальоны стали регулярными пехотными частями в казачьих формированиях. Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., на Кубани было сформировано пехотное соединение, получившего название пластунского. Автор не ставил себе задачу написать историю пластунского соединения или проследить весь его путь. Это рассказы о людях, которых автор знал, с которыми вместе служил в годы войны.

.