2930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Василий Алексеевич Попов – писатель, широко известный на Кубани. Он родился 3 августа 1910 года в станице Таманской, в семье ветеринарного врача. Позднее вместе с родителями переехал в Баку, где окончил школу второй ступени. Некоторое время работал на нефтепромысле, а потом по путёвке комсомола поступил в школу лётчиков в Ташкенте, которую окончил в 1930 году. Работал лётчиком-наблюдателем, принимал участие в боях с басмачами. В 1935 году самолёт Попова потерпел аварию, и после длительного лечения Василия Алексеевича демобилизовали из ВВС. К этому времени у молодого писателя уже вышла первая книга – повесть «Асы».

Несколько лет он проработал в органах милиции, в газетах Подмосковья и Горьковской области. Затем снова был призван в ряды военно-воздушных сил, участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе. Уже на третий день Великой Отечественной войны Попов сражался с фашистскими захватчиками, оборонял небо Москвы, а в 1942 году был направлен в Югославию, в партизанскую армию Иосипа Броз Тито.

Осенью 1943 года Василий Алексеевич был сильно контужен и демобилизован по состоянию здоровья. За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и девятью медалями.

В конце сороковых годов Попов переехал в Краснодарский край. Работал в редакциях газет «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», был корреспондентом ТАСС, редактором и главным редактором Краснодарского книжного издательства, корреспондентом газеты «Черноморская здравница». В это время он вплотную занимался работой над новыми книгами и организацией литературного музея в городе Краснодаре.

Василий Алексеевич – автор тридцати книг, изданных в нашей стране и за рубежом. Наиболее известные из его произведений – романы «Зрелость», «Простор», «Ты за всё в ответе», «Сыновья идут дальше». Эти книги стали своеобразной летописью колхозной жизни Кубани 40–70-х годов. Среди написанных им произведений для детей и юношества – «Сиреневый остров», «Повести об отважных», «Республика девяти звезд», «Чужой след», «Они приближали рассвет», «Замок железного рыцаря». Особое место в творчестве писателя занимает сборник «Кубанские сказы», который неоднократно переиздавался.

Попов до последних дней жизни встречался с читателями, принимал активное участие в работе краевой писательской организации, был членом бюро краевой организации Союза писателей СССР. Василий Алексеевич ушёл из жизни в мае 1992 года. В памяти земляков он остался как деятельный и жизнерадостный человек.

Попов, В. Они приближали рассвет : повесть. – Краснодар : Книж. изд-во, 1983. – 144 с.

Юным подпольщикам, комсомольцам Анапы, боровшимся в годы Великой Отечественной войны с фашистскими оккупантами, писатель Василий Попов посвятил повесть «Они приближали рассвет». В работе над ней автор использовал акты расследования зверств фашистов, а также материалы архивов, захваченных советскими войсками. «Мне хочется, – писал В. Попов, – чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья вечно жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужеству, преданности своей Родине».

За эту повесть Василий Алексеевич получил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. А. Островского.

.